
Florett 

1. Ein Fechter kommt mit einer E-Weste auf die Bahn, welche die gültige 
Trefferfläche nicht vollständig bedeckt. Was machen sie? 
 
 

2. Ein Fechter wechselt das Florett in einer Gefechtspause (2. Waffe). Das 
Gewicht ist nicht in Ordnung trotz ordnungsgemäßen Prüfzeichen der 
Materialkontrolle. Wie entscheiden sie? 
 

3.  

Der Fechter kommt mit einer Waffe auf die Bahn, die kein Prüfzeichen 
vorweist. Wie entscheiden sie? 
 

 

4. Ein Fechter greift an, denkt er hat getroffen und dreht sich um, um an die 
Startlinie zurück zu gehen. Die Klinge hält er in Richtung des Gegners, 
welcher nachsetzt und im Zuge dieser Aktion vorbei stößt und selbst 
getroffen wird. Was entscheiden sie? 
 
 

5. Ein Fechter verlangt mehrmals ohne erkennbaren Grund, dass er die E-
Weste des Gegners prüfen darf. Wie verhalten sie sich? 
 
 

6. Ein Fechter verlangt in der letzen Minute eine Unterbrechung des 
Gefechtes, offensichtlich um Zeit zu gewinnen. Was machen sie? 
 
 

7. Ein Fechter kommt in Socken auf die Bahn. Was entscheiden sie? 
 
 

8. Ein Fechter ist bereits wegen Körper an Körper mit der Gelben Karte 
verwarnt. Im Laufe des Gefechtes kommt es von beiden Fechtern 
gleichzeitig zu Körper an Körper. Wie verwarnen sie? 
 
 

9. Der angegriffene Fechter bedeckt mit dem unbewaffneten Arm die 
Trefffläche und setzt einen gültigen Treffer (nur eine Lampe). Wie verfahren 
sie? 
 
 

10. Der angegriffene Fechter pariert mit der unbewaffneten Hand/Arm und setzt 
mit der Aktion einen gültigen Treffer. Was machen Sie in dieser Situation? 
 
 

 

 



11. Ein Fechter greift mit einem regelgerechten Angriff an. Trifft jedoch erst 
nachdem die gültige Lampe des angreifenden Fechters aufgeleuchtet hat. 
Was entscheiden Sie? 
 

 

12. Der angreifende Fechter stürzt auf die Bahn. Der andere Fechter stößt 
incontro. Wie entscheiden Sie? 
 
 

13. Ein Fechter kommt auf die Bahn, seine Waffe zeigt ungültig. Sie verwarnen 
mit Gelber Karte. Er wechselt die Waffe – erneut ungültig. Sie verwarnen 
mit Rot. Beim erneuten Wechsel der Waffe ist zunächst alles in Ordnung. 
Vor dem nächsten Treffer, bzw. gleich zum Beginn der nächsten Aktion 
wird erneut ungültig gezeigt. Sie stellen fest, dass nicht die Waffe, sondern 
das Körperkabel defekt war. Wie entscheiden Sie? 
 
 

14. Ein Fechter hat seine Waffe so manipuliert, dass er offensichtlich Treffer 
auslösen kann. Was tun Sie? 
 
 

15. Ein Fechter benutzt seinen freien Arm. Sie haben bereits Seitenrichter 
verlangt. Ein Seitenrichter zeigt so eine Situation an obwohl Sie es anders 
gesehen haben. Wie entscheiden Sie? 
 
 

16. Ein Fechter wird getroffen. Bei der Prüfung stellt er fest, dass seine Maske 
und Fechtkleidung gültig anzeigen und verlangt die Annullierung. Wie 
entscheiden Sie? 
 
 

17. Ein Fechter greift an, Sie denken er hat getroffen und rufen Halt! Doch erst 
danach fällt der gültige Treffer. Wie entscheiden Sie? 
 
 

18. Sie geben diesen Treffer aus Frage 17. Daraufhin legt der getroffene 
Fechter Protest ein und verlangt die Annullierung des Treffers. Gibt es eine 
Möglichkeit einen Treffer (außer Straftreffer) zu werten, obwohl der 
Kampfrichter Halt! Gesagt hat? 
 
 

19. Im Beispiel 18 legt einer der Betroffenen Protest ein, den sie als 
unbegründet ansehen. Das TD bestätigt Ihre Entscheidung. Wie müssen 
Sie jetzt handeln? 
 
 

20. Können Sie als Kampfrichter ein Gefecht unterbrechen, obwohl kein Treffer 
gefallen ist? 
 



21. Der angegriffene Fechter pariert den Angriff und setzt die Riposte indem er 
sich umdreht und den vorbeilaufenden Fechter mit einer direkten 
unverzögerten Aktion gültig trifft. Zählt dieser Treffer? 
 

 

22. Der angegriffene Fechter pariert, setzt jedoch nicht gleich die Riposte, 
woraufhin der parierte Fechter erneut zustößt und beide Lampen 
gleichzeitig leuchten. Wie entscheiden Sie? 
 
 

23. Der parierte Fechter stößt zu, indem er die Schulter des unbewaffneten 
Armes nach vorne bringt. Wie verhalten Sie sich? 
  

 

24. Ein Fechter bedeckt mit dem unbewaffneten Arm die Trefffläche und wird 
eindeutig darauf getroffen. Die ungültige Lampe leuchtet. Wie entscheiden 
Sie? 
 

 

25. Aufgrund einer undurchsichtigen Situation rufen Sie Halt! In diesem 
Moment fällt ein Treffer. Können Sie den Treffer geben? 
 

 

26. Ein angreifender Fechter wird pariert, woraufhin seine Klinge abbricht. Der 
Gegner setzt eine unverzögerte Riposte. Können Sie diesen Treffer geben? 
 

 

27. Wo wird die Krokodilklemme an der Metallweste befestigt? 
 

 

28. Darf ein Florett mit französischem Griff am Knauf gehalten werden? 
 

 

29. Fechter X liegt 4:2 hinten und ist mit einer Verwarnung (Gelbe Karte) 
vorbelastet. X greift an und trifft gültig. Bei diesem Angriff bringt er die 
unbewaffnete Schulter nach vorne. Was entscheiden Sie? 
 
 

30. Wie stark darf die Klingenbiegung beim Florett sein? 
 

 
 


