Esslinger Friesenkämpfer trumpfen beim Deutschen Turnfest groß auf

Dt. Turnfest 2013LUDWIGSHAFEN - Im Rahmen des Deutschen Turnfestes wurden am 19. und 20. Mai in Schifferstadt und Ludwigshafen auch die nationalen Titelkämpfe im Friesenkampf ausgetragen, ein Fünfkampf bestehend aus den Disziplinen Luftgewehrschießen, Kugelstoßen, Laufen, Schwimmen und Fechten. Für diese Wettkämpfe hatten sich von der Fechtabteilung der SV 1845 Esslingen und dem TSV Berkheim gleich sieben Teilnehmer qualifiziert. Am Ende der Wettkämpfe kehrten die Esslinger Friesenkämpfer mit einem kompletten Medaillensatz und weiteren Top-Platzierungen zurück.

Der SV-Athlet Simon Mangold landete bei den Junioren den großen Coup: mit 51,26 Punkten erkämpfte sich der SV-Athlet nach einem sehr guten Wettkampf den Titel und siegte äußerst knapp vor Kossi Tschigui (FCFK Bochum, 51,09 Punkte) und Stephan Bünten (Birkesdorfer TV, 50,60 Punkte). Mangold konnte das Degenfechten für sich entscheiden und war in den anderen Disziplinen ebenfalls vorne vertreten. Sein Vereinskamerad Jörn Ziegler startete ebenfalls in dieser Konkurrenz und belegte am Ende einen ausgezeichneten fünften Platz mit 48,50 Punkten.

Bei den Männern 20 gab es für die Esslinger Equipe eine weitere Medaille. Robert Mitschang sicherte sich mit ordentlichen Leistungen und seinen Siegen im Degenfechten und Schießen insgesamt 49,49 Punkte und die nationale Vizemeisterschaft hinter Yannic Asgeirsson (TSG Rohrbach, 53,31 Punkte), Bronze ging an Erik Schwarzer (FCFK Bochum, 48,41 Punkte).

SV-Fechter Bernhard Hammer konnte sich bei den Männern 50 einen Platz auf dem Treppchen erkämpfen. Der Esslinger siegte im Degenfechten und Schießen und gewann am Ende Bronze mit 50,01 Punkten, denkbar knapp hinter Stephan Mathieu (TV Mettlach, 50,79 Punkte) und Thomas Rieß (TG Unterliederbach, 50,11 Punkte). Der Berkheimer Gerhard Grau wurde hier noch Fünfter mit 39,08 Punkten vor SV-Athlet Dieter Mangold (38,11 Punkte).

Knapp einen Podestplatz verpasste Udo Ziegler bei den Männern 40. Der Esslinger konnte zwar das Degenfechten und Schießen für sich entscheiden, musste sich aber am Ende mit 47,82 Punkten und dem undankbaren vierten Platz begnügen. Den Titel gewann Roland Müller (ETSV Offenburg, 50,28 Punkte) vor Michael Sikiera (TV Rastatt, 48,54 Punkte) und Klaus-Dirk Seibold (LTV Bad Dürkheim, 48,05 Punkte).

Ergebnisse Deutsche Meisterschaften Friesen-kampf beim Internationalen Deutschen Turnfest in Schifferstadt und Ludwigshafen