Zwei Esslinger starten im Weltcup

Simon Mangold (rechts)

LAUPHEIM - Für das Junioren-Weltcupturnier im Degenfechten am 15. November qualifizierten sich von der Fechtabteilung der SV 1845 Esslingen mit Simon Mangold und Rico Leiser gleich zwei Athleten und erkämpften sich im 133 Teilnehmer starken Teilnehmerfeld aus 17 Nationen recht gute Platzierungen.

In der Setzrunde musste der A-Jugendliche Mangold in der höheren Altersklasse lediglich eine knappe Niederlage hinnehmen und platzierte sich auf Rang acht gesetzt für die Direktausscheidung. Der SV-Kaderfechter erhielt ein Freilos für den ersten Durchgang und traf schließlich auf Bogan Bogoyavlenskiy aus Russland. Etwas unerwartet unterlag der Esslinger dem erfahrenen Russen deutlich mit 6:15 und belegte im Endklassement als fünftbester Deutscher Platz 34.

Bei seinem Weltcup-Debut unterlag Leiser zweimal knapp in der Setzrunde und stand danach auf Platz 40. Mit dem Franzosen Jonathan Bonnaire erhielt SV-Athlet Leiser im ersten Durchgang eine vermeintlich leichte Aufgabe. Der Esslinger Linkshänder vergab eine zwischenzeitliche Führung mit drei Punkten und zeigte Nerven. Am Ende unterlag Leiser unglücklich mit 14:15 Treffern und belegte einen noch achtbaren 69. Rang.

Den Weltcupsieg holte sich in einem spannenden Finale der Ungar Levente Tamas Györgyi mit 9:8 im "Sudden Death" gegen Joakim Vonen aus Norwegen.