Gelungene Degen-Premiere bei der „Esslinger Zwiebel“

Esslinger Zwiebel 2010ESSLINGEN - Zum 20. Sie+Er-Turnier "Esslinger Zwiebel" am 15./16. Mai konnte die Fechtabteilung der SV 1845 Esslingen zahlreiche Mannschaften von Rostock bis München begrüßen, darunter auch einige Rollstuhlfechter. Als Novum wurde in diesem Jahr neben dem Florett- auch ein Degenwettbewerb für gemischte 2er-Teams ausgerichtet.

Im FlorettWettbewerb setzten sich am Ende nach Stichkampf Simone Oster und Dennis Mosbach vom TSV Speyer gegen die Stuttgarter Katja Burkhardt und Ilya Kutsyi durch. Das beste Esslinger Team mit der noch B-Jugendlichen Valérie Behrwind und Jaakob de Vries belegte einen ausgezeichneten vierten Rang und verfehlte das Podest nur um wenige Treffer. Die beiden SV-Fechter Alica Ebinger und Axel Ganz kamen in der Endabrechnung auf Rang sechs, Kathrin Wiesner und Zarife Imeri belegten jeweils mit ihren Rostocker Partnern Dimitrij Rout und Steffen Nordmann die Plätze sieben und dreizehn. Das insgesamt jüngste Team, die beiden Esslinger Katja Kaltenbach und Oliver Schweizer, machte mit einem zwölften Platz auf sich aufmerksam. Bei ihrem Turnierdebut kamen die SV-Fechter Bianca Witzemann und Felix Zenker noch auf Platz siebzehn.

Auch mit dem Degen gab es recht knappe Entscheidungen um die Podestplätze. Während sich die Reutlinger Nicola Schwenk und Bastian Lindenmann mit drei Niederlagen den Turniersieg sicherten, trennte die Plätze zwei bis vier jeweils nur ein Treffer, jeweils bei vier Niederlagen. Aus SV-Sicht erkämpften sich Ebinger und Ganz mit einem guten siebten Rang das beste Resultat, sieg- und treffergleich mit der Esslingerin Imeri und ihrem Rostocker Partner Nordmann. SV-Fechter de Vries kam mit seiner Kölner Partnerin Vanessa Siegel auf Platz neun, direkt vor Wiesner und Rout (Esslingen/Rostock). Kaltenbach und Schweizer belegten gegen ihre älteren Konkurrenten noch den sechzehnten Platz.