Heimvorteil genutzt - Vier Esslinger Siege beim „Reichsstadt-Cup“

Reichsstadt-Cup

ESSLINGEN - Beim 7. Esslinger "Reichstadt-Cup" der Fechtabteilung der SV 1845 Esslingen trugen sich am 11. und 12. Juni mit Carolin Leitzbach (Säbel), Oliver Lechner (Florett und Säbel) und Jan Falck-Ytter (Degen) gleich drei Esslinger in die Siegerlisten beim Saisonfinale des WFB-Regio-Cups ein. Über 90 Fechter, vor allem aus dem süddeutschen Raum sowie zwei Rollstuhlfechter trafen sich in Esslingen, um mit Florett, Degen und Säbel die Sieger zu ermitteln.

In der Florett-Frauenkonkurrenz starteten Svenja Wagner und Carolin Leitzbach. Beiden SV-Athletinnen gelang die Qualifikation für das Viertelfinale. Hier war jedoch Endstation. Während die Beiden Platz sieben und acht belegten, setzte sich am Ende Marie-Louise Frey (PSV Stuttgart) durch und gewann die Siegtrophäe.

Bei den Männern starteten die SV-Fechter Oliver Lechner, Axel Ganz, Tobias Brendle und Pierre Puppatti. Das SV-Quartett zeigte eine tolle Leistung. Brendle und Puppatti erkämpften am Ende die Plätze sieben und elf. Den beiden Esslinger Florett-Spezialisten Lechner und Ganz gelang verdient der Sprung in den Finalkampf. Hier schenkten sich die beiden nichts. Lechner behielt gegen seinen Vereinskameraden die Oberhand und holte sich knapp den Turniersieg mit 15:13.

In den Säbelkonkurrenzen hatten erneut die SV-Fechter die Nase vorn. Bei den Frauen sicherte sich am Ende Carolin Leitzbach den Platz ganz oben auf dem Treppchen.

Einen kompletten Medaillensatz gab es für die SV-Equipe bei den Säbel-Männern. Tobias Brendle unterlag im Halbfinale seinem Vereinskameraden Oliver Lechner und gewann Bronze. Im Finale standen sich wie im Vorjahr die beiden SV-Athleten Lechner und Udo Ziegler gegenüber. Lechner siegte am Ende 15:12 und durfte ungeschlagen die zweite Siegtrophäe an diesem Tag in Empfang nehmen.

Mit dem Degen gingen vier Esslingerinnen auf die Planche.  Kristine Falk, Sarah Wegener und Maria Bugaeva konnten nicht in die Medaillen¬vergabe eingreifen und belegten die Plätze elf, zwölf und vierzehn. Die vierte SV-Fechterin Beatrice Rovati kämpfte sich mit toller Leistung bis ins Halbfinale und musste sich nach einer knappen Niederlage mit Bronze begnügen. Siegerin wurde Melanie Lippert (TG Schwenningen).

Einen weiteren Platz ganz oben auf dem Siegerpodest erkämpfte sich der Esslinger Jan Falk-Ytter mit dem Degen. Der SV-Athlet sicherte sich verdient den Turniersieg in der teilnehmerstärksten Konkurrenz vor Kai Hermann (TSF Welzheim). Die acht weiteren Esslinger in dieser Konkurrenz - Robert Mitschang, Udo Ziegler, Maximilian Grimmer, Dieter Mangold, Niels Schwarz, Peter Barth, Lars Rieger und Rollstuhlfechter Andreas Vierig - belegten die Plätze fünf, 20, 27, 28, 29, 30, 33 und 34.

"Ein fantastisches Ergebnis für unsere Fechter", freute sich am Ende SV-Cheftrainerin Yuliya Aseyeva. Mit insgesamt vier Gold-, zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen erkämpften sich ihre Schützlinge acht Podestplatzierungen.

Noch mehr Grund zur Freude gab es am Ende für Axel Ganz (Florett), Oliver Lechner (Säbel), Jan Falck-Ytter (Degen) und Carolin Leitzbach (Säbel). Das Esslinger Quartett sicherte sich in ihren Waffen den Gesamtsieg im WFB-Regio-Cup.