Esslinger Fechter drei Mal auf dem Treppchen

WEINSTADT - Beim Weinstädter Schüler- und Jugendturnier im Degenfechten starteten am 15./16. März sechs Fechterinnen und Fechter der SV 1845 Esslingen und erreichten bei diesem württembergischen Ranglistenturnier glänzende Ergebnisse: alle sechs Esslinger konnten sich für den Finaldurchgang qualifizieren; mit Simon Mangold, Jörn Ziegler und Valerie Behrwind standen gleich drei SV-Athleten auf dem Treppchen.

Im B-Jugend Jahrgang 1994 starteten die drei SV-Musketiere Simon Mangold, Jörn Ziegler und Valentin Lehner. Die Drei konnten sich in den Ausscheidungsrunden klar durchsetzen und standen auf Rang eins, zwei und vier gesetzt in der Direktausscheidung. Das Esslinger Trio qualifizierte sich hier geschlossen für die Viertelfinalgefechte. Etwas unglücklich musste sich Lehner dem Heidenheimer Alischer Dadabaew geschlagen geben und wurde Fünfter. Mangold und Ziegler behaupteten sich hier und ließen sich auch in ihren Halbfinals nicht mehr die Butter vom Brot nehmen. Mit deutlichen Siegen über die beiden Heidenheimer Fechter Florian Maunz und Dadabaew standen beide SV-Athleten schließlich im Finalkampf um den Turniersieg. Mangold setzte sich gegen seinen Vereinskameraden Ziegler durch und gewann verdient und unangefochten den Turniersieg. Mit ihren guten Ergebnissen sicherten sich die drei vom SV-Cheftrainer Olexiy Bilokopytov gecoachten Fechter wertvolle Ranglistenpunkte. Die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft im Juni in Reutlingen ist für alle drei SV-Athleten bereits in greifbare Nähe gerückt.

Auch die Esslinger Schülerfechter warteten mit hervorragenden Resultaten auf: Im Jahrgang 1996 musste die Esslingerin Valerie Behrwind lediglich Katharina Lutz (TSG Reutlingen) den Vortritt lassen und gewann im starken Teilnehmerfeld verdient die Silbermedaille. Die beiden SV-Athleten Finn Wagner (Jahrgang 1996) und Lukas Hausmann (Jahrgang 1997) erkämpften sich jeweils die Qualifikation fürs Finale der besten Acht. Am Ende belegte Wagner den siebten Platz, Hausmann wurde Achter.